воскресенье, апреля 13

Почему я выбрал надувную лодку Язь-2

Я вовсе не хочу задеть "истинных" байдарочников, катамаранщиков, каячников и т.д. Я выбирал своё первое "плавсредство" исходя из требований, которые сформулировались на основе моих представлений и планов будущих походов. Тогда я вовсе не собрался проходить пороги Бии или Винчи, пересекать штормящую "гладь" Княжегубского - просто я не знал об их существовании.

Причины, почему я выбрал надувную лодку:

  1. Лодка должна быть лёгкой, чтобы я один мог её переносить, плюс необходимый запас провизии и прочее снаряжение. Предполагалось, что мы будем путешествовать вдвоём с женой и я не мог "поделиться" с ней весом посудины. К тому же я чувствовал уже тогда, что большую часть походов мне предстоит совершить в одиночку. Байдарка сразу "отпадала", потому что единственная известная мне тогда байдарка Таймень-2 весила 36 кг. Вместе с продуктами и снарягой получалось килограммов 60. Я не из тех людей, кто способен носить на себе свой вес, пусть даже по хорошей дороге.
  2. Лодка должна иметь высокую "боеготовность" - приводиться в боевое состояние легко и быстро. У меня очень небольшой опыт сборки каркасных байдарок, но этот процесс меня нисколько не вдохновляет.
  3. Лодка должна иметь высокую пробоиноустойчивость и мелкопроходимость. Предполагалось ходить на ней по небольшим ручьям и речкам, где байдарке просто не повернуться. Натянутая шкура байдарки, особенно вблизи каркаса, отличная мишень для всякого рода сучков и камушков. А килеватое дно - отличная цеплялка за дно при глубине менее 20-30 см.
  4. И ещё одна решающая причина на те времена - финансовая. Байдарка Таймень-2 стоила 360 рублей, а лодку я купил за 185.

В примерно две трети походов я ходил один. Надувная лодка, палатка, тяжёлый спальник из синтепона, сапоги, фотоаппарат "Зенит", провизии на пару дней и проч., легко помещались и необременительно носились в станковом рюкзаке "Ермак", ёмкость которого примерно литров 50.

А лодка со всем необходимым на две недели в Карелии помещалась в самодельном брезентовом мешке, который крепился к раскладной тележке. Весило всё это килограммов 50 и однажды запросто возилось по размокшей песчанно-гравийной "дороге" от ст. Чупа до Тикшеозера. 46 километров.

Плоскодонность резиновой лодки Язь-2 обуславливала её невероятную остойчивость. Не скрою, по глупости приходилось попадать в весьма хреновые ситуации. В 2003 году с Олегом попали в шторм на Умбозере. 3,5 часа пришлось выгребать против волн и порывистого ветра, чтобы нас не выбросило на камни и чтобы спрятаться от ветра за островом.

Потом местные сказали, что такие внезапные шторма там - обычное дело и недавно перевернуло катер с тремя мужиками. Двоих не нашли.

Нам повезло. Лодка не делала попыток оверкиля, хотя наклон нередко достигал 30 градусов, а ударившая в бок волна мигом разворачивала на 90 градусов.

Стапель надувной лодки - это вообще пустяк. Вытряхнул её из мешка, чуток попрыгал на "лягушке", побросал мешки в лодку - и минут через 10 ты в пути. Больше времени занимает расфасовка барахла и провизии по мешкам.

Анстистапель занимает примерно столько же. Высушить лодку можно и на балконе - капроновая же. Однажды на том же Умбозере мы собирались минут за пять. В котелке варилась уха, рядом отдыхали два брата. Тут подошёл местный рыбак и сказал, что мотодрезина сегодня пойдёт на 2 часа раньше - пятница. Через минут пять мы уже ломились через лес. Успели.

Проходимость надувной лодки - это отдельная песня. Например, в 2005 г.Нольреку я прошёл не вставая. Да, вода была хорошая. Потом речку Кичанку и все пороги после озера Кичаны прошёл также легко, только водопад Кичанский обносил.

Почему я тут так всё расписываю? Просто сложился стереотип, что надувная лодка - это только для рыбалки, а для похода - только байдарка.

Я разрушаю эти предрассудки. Насчёт байдарки для рыбалки сказать не могу - я не рыбак. А вот резиновая лодка для сложных и долгих походов - это отличный выбор.

В заключении несколько ложек дёгтя. Да, есть у надувной лодки недостатки.

  1. Низкая скорость на спокойной воде. Когда я иду один, средняя скорость 5 км/час. Замерял во время преодоления отрезков пути известного размера, например, озера от берег до берега. Расстояние - по двухкилометровке, время - по часам. В походах вдвоём скорость значительно ниже - примерно 3 км/ч, и грести тяжелей. Сказывается большая загрузка и низкая посадка. В 2000-м мы шли по р.Вороньей от Тэдино вместе с экипажем на Таймене-3. Мы запарились их ждать. А в последний день они нас просто бросили. Так что всё относительно и скорость не всегда благо.
  2. Высокая парусность. Да, никуда не денешься. Приходилось выжидать на берегу, пока солнышко скроется за тучку и ветер утихнет. Иначе не выгрести. Но и на каркасной байдарке я бы в такую волну не пошёл - может запросто сломаться, оказавшись носом и кормой на гребнях волн.
  3. Открытость. Никакого фартука у лодки нет и вода с вёсел по баллонам стекает внутрь. Без сапог плавать невозможно. Такого комфорта, как в байдарке с закрытым кокпитом, нет. Но это дело привычное - на пояс фартук из куска полиэтиленовой плёнки, на ноги - сапоги, а после прохождения порогов лодку нетрудно перевернуть и вылить всю воду :)

Комментариев нет: